Langsung ke konten utama

Gizi kespro pada ibu nifas


Gizi ibu nifas adalah zat-zat makanan yang dikonsumsi oleh ibu setelah persalinan yang mempunyai nilai gizi untuk memenuhi kecukupan gizinya dan dapat memperoleh ASI yang cukup untuk bayinya.

Prinsip gizi ibu nifas
1. Gizi ibu menyusui sangat erat kaitannya dengan produksi air susu.
2. Dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi
3. Jika pemberian ASI berhasil dan baik, maka berat badan bayi akan meningkat. Integritas kulit baik, tonus otot serta krbiasaan makan yang memuaskan.
4. Ibu menyusuu tidak terlalu ketat dalam memilih nutrisinya.

* pemberian ASI sangat penting, karena ASI adalah makanan utama bayi. Hal ini disebabkan karena ASI mengandung asam ekosa-senoid (DHA)

Fungsi gizi pada ibu nifas
1. Sebagai sumber energi
2. Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh
3. Mengatur keseimbangan tubuh

Manfaat gizi pada ibu nifas
1. Menjaga kesehatan
2. Mempercepat pengembalian alat-alat kandungan seperti sebelum hamil (involusi uteri)
3. Untuk aktivitas dan metabolismu tubuh
4. Untuk meningkatkan produksi ASI
5. Membantu mempercepat penyembuhan luka-luka persalinan.

Status gizi ibu
1. Status gizi ibu setelah melahirkan diukur dengan IMT, berhubungan posisitif dengan kandungan lemak dan energi ASI
2. Makin tinggin IMT, ASI punya kandungan lemak dan energi tinggi pula.

Perhitungan
IMT=BB/TB*2

  • <18,5 = berat badan kurang
  • 18,5-22,9 =berat badan normal
  • 23-29,9 = berat badan berlebih
  • >30 =obesitas

Kebutuhan gizi ibu nifas
1. Mengkonsumsi 500 kalori/hari
2. Makan makanan 4 bintang
3. Minum minimal 3 liter/hari
4. Minum pil zat besi
5. Vitamin A (200.000) IU

Kebutuhan ibu menyusui
1. Rata-rata produksi asi+-800 cc /hari = 600 kilokalori, karenanya sebagai tambahan energi sebanyak 500-700 kkal perhari.
2. ASI mengandung 12% protein, karenanya sebagai tambahan mrmbutuhkan sekitar 15-20gr protein sehari. 

Gizi ibu menyusui
1. Sumber karbohidrat
  • Makanan pokok: beras, jagung,Kentang,gandum, ubi dll.
2. Sumber protein
  • Hewani : ikan, ayam, dagung, hati ayam/sapi
  • Nabati :tahu, tempe dan kacang-kacangan.
3 . Sumber lemak
  • Lemak tidak jenuh
  • Minyak kedelai, kinyak kacang, minyak biji bunga matahari, minyak kelapa sawit
4. Sumber vitamin dan mineral
  • Sayuran berwarna hijau dan kuning (daun pepaya,daun singkong,daun katuk,bayam,sawi hijau,brokoli,wortel dll. 
  • Labu kuning, pepaya. Jambu biji. Mangga, jeruk, semangka, avokad dll.

Pengaruh status gizi ibu dengan produksi ASI
1. Status gizi ibu overweight dan obesitas
  • Produksi ASI menurun
  • ASI dari busui yg kelebihan BB memiliki kadar lemak yg tinggi
2. Status gizi ibu malnutrisi
  • Mampu meproduksi ASI secara normal
  • Bila malnutrisi terus berkepanjangan akan mempengaruhi kandungan zat dalam ASI, serta kualitas dan kuantitas ASI.

Volume ASI
  • 0-6 bulan : 700-800 cc
  • 6 bulan pertama usia bayi : 500-700 cc
  • 6 bulan kedua usia bayi : 400-600 cc
  • 24 bulan usia anak :300-500 cc
*wanita dengan status gizi baik sekitar 700-800 cc*wanita dengan status gizi kurang sekitar 500-600 cc

Faktor-faktor yg mempengaruhi gizi pada ibu menyusui
  • Pengaruh makanan erat kaitannya dengan volume ASI yg diproduksi perhari. 
  • Protein. Dengan adanya variasi individu maka dianjurkan penambahan 15-20 gram protein sehari
  • Suplementasi, jika makan sehari seimbang, suplementasi tidak diperlukan kecuali jika kekurabgan satu atau lebih zat gizi.
  • Aktivitas
  • Psikologis
  • Kesehatan
  • Pengetahuan dan pendidikan tentang pantangan , kesukaan dan kebutuhan
  • Sosial ekonomi
  • Bayi tidak mau menyusu
  • Masalah pada payudara

Akibat kurang gizi pada ibu nifas
1. Produksi ASI berkurang
2. Anemia
3. Kemungkinan terkena infeksi meningkat
4. Ibu lemah dan kurang nafsu makan

Pengaruh status gizi ibu kurang
1. Bagi bayi 
  • Proses tumbuh kembang anak terganggu
  • Bayi mudah sakit
  • Mudah terkena infeksi
2. Bagi ibu
  •  Bila konsumsi kalsium (Ca) ibunya berkurang, Ca akan diambil dari cadangan ibunya, sehingga memberikan efek osteoporosis dan kerusakan pada gigi.

Manfaat makanan bagi ibu menyusui
  • Menghasilkan ASI
  • Memenuhi kebutuhan gizi ibu
  • Memulihkan kesehatan ibu setelah melahirkan.
.
.
.
.
.
.
.
.
. Thanks for reading... 😀😀


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teknik pemasangan dan pelepasan infus

Teknik pemasangan dan pelepasan infus Hayhayyy semua nya..,  udah gak asing lg dong yaa.. Dengan namanya infus? Ya.. Infus ini merupakan alat bantu untuk pemasukan suatu cairan atau obat kedalam tubuh melalui rute pembuluh darah intravena dengan laju konstan selama periode waktu tertentu. Infus dilakukan oluntuk pasien yg membutuhkan obat sangat cepat atau membutuhkan pemberian obat secara pelan tetapi terus menerus.  Nah kali ini aku akan membahas mengenai teknik pemasangan dan pelepasan infus sesuai dengan prosedur ya teman teman, yukk langsung saja kita simak..😃 Pemasangan infus A. Sikap 1. Menyam but pasien/memperkenalkan diri/memberi salam kepada pasien atau keluarga dengan sopan 2. Menjelaskan tujuan dan prosedur tindakan 3. Merespon reaksi pasien dengan tepat dan kontak mata B. Tindakan 4. Menyiapkan alat dan menyusun secara ergonomis 5. Mengatur posisi pasien senyaman mungkin 6. Mencuci tangan dengan teknik 6 langkah lalu keringkan 7. Memasang perlak peng

bagian-bagian pada otak

BAGIAN -BAGIAN PADA OTAK  OTAK Otak dibagi menjadi 3 bagian yaitu otak besar, otak tengah dan juga otak kecil. Pemabagian daerah ini tampak nyata hanya selama perkembangan otak pada fase embrio. Otak pada manusia dewasa terdiri dari beberapa bagian (lobus). OTAK BESAR (SEREBRUM) otak besar mengisi penuh bagian depan dari rongga tengkorak, dan terdiri dari 2 belahan(hemifer) besar, yaitu belahan kiri dan belahan kanan. setiap belahan mengendalikan bagian tubuh yang berlawanan , yaitu belahan kiri mengatur tubuh bagian kanan, sebaliknya belahan kanan mengatur tubuh bagian kiri. otak besar terdiri atas 2 lapisan yaiu lapisan luar (korteks) yang berisi badan neuron dan lapisan dalam yang berisi serabut saraf yaitu dendrit dan neurit. otak besar merupakan pusat saraf utama, karena memiliki fungsi yang sangat penting dalam pengaturan semua aktivitas tubuh, khususnya berkaitan dengan kepandaian (intelegensi), ingatan (memori), kesadaran dan pertimbangan.  ota

Panduan pembelajaran pemasangan NGT,pelepasan selang NGT, dan pemberian nutrisi melalui selang NGT

Hallo teman-teman semua..  Hari ini aku mau berbagi ilmu nih mengenai NGT, baik tatacara pemasangannya,pelepasannya.. Hingga pemberian nutrisi melalui selang NGT. Tujuan dipasangnya selang NGT yaitu untuk membantu pasien yang tidak memungkinkan untuk makan seperti biasa, pasien dengan muntah terus menerus, bayi prematur dan pasca operasi usus dsb. Yukkk langsung aja di simak.. A. Panduan pembelajaran pemasangan NGT Menyapa pasien/ memperkenalkan diri/mengucapkan salam Menjelaskan tujuan dan prosedur tindakan yang akan dilakukan Menjaga privacy pasien Mencuci tangan dengan teknik 6 langkah Menyiapkan dan mendekatkan alat (pipa lambunh,stetoskop,spuit 10cc,bengkok,handuk,plaster,gunting,spatel,lampu senter,tissue,dan handscone bersih dan steril) secara ergonomis Mengatur posisi tidur pasien (terlentang dengan bantal atau memposisikan pasien semi fowler) Memasang pengalas diatas dada pasien Memakai handscone bersih Membersihkan rongga hidung menggunakan tissue/cuttonb