KONSEP DASAR PEMBERIAN NUTRISI
Nutrisi merupakan proses pemasukan dan pengolahan zat makanan oleh tubuh yang bertujuan menghasilkan energi yang digunakan dalam aktivitas tubuh.
Keseimbangan nutrisi
- keseimbangan energi = pemasukan energi +pengeluaran
- pemasukan energi = total pengeluaran energi (panas+kerja+energi simpanan)
- BMR Laki-laki = 66,5 + (13,7 x BB) +(5x TB)-(6,8 x U)
- BMR perempuan = 65,5+ (9,6 x BB ) + (1,8 x TB)-(4,7x U)
BB : Berat badan dalam Kg
TB : Tinggi badan dalam cm
U : Umur dalam tahun
*kebutuhan enrgi seseorang ditentukan oleh basal metabolisme rate (BMR) dan aktivitas fisik
* kebutuhan energi tiap hari di tentukan dengan rumus = (BMR +24)+(0,1 x konsumsi kkal setiap hari +energi untuk aktivitas ).
Basal metabolisme rate
merupakan energi yang di gunakan tubuh pada saat istirahat yaitu untuk kegiatan fungsi tubuh seperti pergerakan jantung,penafasan,peristaltic usus, kegiatan kelenjar-kelenjar tubuh.
faktor yang mempengaruhi yaitu :
- usia
- jenis kelamin
- tinggi dan berat badan
- kelainan endokrin
- suhu lingkungan
- keadaan sakit
merupakan kimia organik dan anorganik yang ditemukan dalam makanan dan diperoleh untuk penggunaan fungsi tubuh. nutrient terdiri dari :
a. Protein
- protein hewani dan nabati
- fungsi :
2.protein menghasilkan jaringan baru
3. protein diperlukan dalam pembuatan protein-protein yang baru dengan fungsi khusu dalam tubuh yaitu enzim,hormon dan haemoglobin.
4. protein sebagai sumber energi.
b. Karbohidrat
- komposisi yang terdidi dari elemen karbon, hidrogen dan oksiggen
- fungsi :
2. pemeberi rasa manis pada makanan
3. penghemat protein, bila karbohidrat tida mencukupi, maka protein akan digunakan untuk emmenuhi kebutuhan enrgi dengan mengalahkan fungsi utamnya sbg zat pembangun.
- menagtur metabolisme lemak untuk mencegah terjadinya oksidasi lemak yang tidak sempurna.
c. Lemak
- asam lemak dan gliserol
- pelarut vit. A.D.E.K
- Fungsi :
2. ikut serta membangun jaringan tubuh
3. perlindungan
4. penyekatan/isolasi, lemak akan mencegah kehilanagn panas darri tubuh
5. perasaan kenyang,lemak dapat menunda waktu pengosongan lambung dan mencegah timbul rasa lapar kemabli segera setelah makan.
d. Vitamin
- adalah bahan organic yang tidak dapat di bentuk oleh tubh dan berfungsi katalisator proses metabolisme tubuh.
- vitamin dibagi dalam 2 kelas besar yaitu :
2. vitamin yang larut dalam lemak ( vitamin A.D.E.K)
e. Air dan mineral
- unsur esensial bagi fungsi normal sebagian enzim dan sangat penting dalam pengendalian sistem cairan tubh
- fungsi :
2. pembentukan garam-garam yang larut dan mengendalikan komposiis cairan tubh, contoh: Na,CI (ekstraseluler)' K,Mg,P (intraseluler).
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. Thanks for reading :)
Komentar
Posting Komentar